Kamis, 13 Maret 2014

Kue Wingko Babat Yang Khas dan Nikmat


Kue yang berwarna Wingko  itu cukup unik. Dengan berwarna putih dan rona coklat yang agak mengkilat, kue itu cukup menggoda selera. 

Apalagi dengan ukurannya yang sebesar piring makan.Sesuai dengan nama daerahnya yaitu Babat  di Lamongan - Jawa Timur, kue itu pun lebih dikenal dengan nama Wingko Babat.

  Click disini : Nikmatnya  Kuliner Online Kraukk  !!

Melintasi Babat ini dan daerah lainnya di Lamongan kita bisa menjumpai banyak penjual Wingko sebagai oleh-oleh khas kota ini.


Baik yang dijual di toko kue,  warung, kios pinggir jalan atau para pedagang asongan.
 

     Click Tips dan Panduan Lengkap Cepat Hamil
 
Diantara pedagang asongan itu ada juga yang menjualnya pada penumpang angkutan umum seperti bis dan kereta api.

Harganya berragam tergantung dari ukuran , merk dan tempat jualannya. Mulai dari Rp 2000 - Rp 25.000 untuk tiap satuan atau kemasannya. 

 Click disini : Portal CPNS 

 Bahkan ada yang sampai ratusan ribu untuk Wingko dengan kemasan yang besar dan banyak isinya.


Sebagai gambaran, saya membeli Wingko dengan ukuran tanggung seharga Rp 25.000 untuk sekotak wingko dengan merk terkenal  yang berisi 10 buah di toko khusus oleh-oleh.



 CLicK : Promo Master Web Network

Sedangkan untuk sekantung wingko yang berukuran kecil isi 10 buah seharga Rp 10.000 yang saya beli di dalam bis.

Tetapi jika membeli dari  pedagang asongan, biasanya harus tawar-menawar terlebih dahulu dengan penjualnya sampai ada kesepakatan  harganya.


Rasa kue wingko itu cukup nikmat juga dengan sensasi kenyalnya karena bahan pembuatnya terdiri dari tepung beras ketan dan tepung kanji.
______________________________


Layanan untuk Web Hosting dan Domain Anda :



 Click here: Jagoan Hosting


 Click here : Bali Orange Communications

 Click here : Pasar Hosting

 _____________________________
Ada juga sensasi rasa manis dan  gurihnya karena juga menggunakan kelapa , gula dan telur.

Untuk memakannya bisa langsung dengan menggigitnya atau memotongnya dengan ukuran yang kecil dan menempatkan dalam piring atau wadah lainnya.
 

    Click : Mudahnya Transaksi ONline Dengan IPAYMU 

Untuk membuat kue Wingko itu cukup mudah juga. Bisa mengikuti petunjuk resep di bawah ini :



Bahan :
  • Tepung ketan 500 gram.
  • Tepung kanji 50 gram.
  • Gula pasir 350 gram.
  • Santan kental dari satu butir kelapa 250 ml.
  • Kelapa setengah matang 350 gram (kupas, diparut memanjang).
  • Margarin 1 sendok makan.
  • Daun pandang 1 lembar (disimpulkan).
  • Garam halus 1/2 sendok teh.
  • Pasta vanili atau vanili bubuk 1/2 sendok teh.
  • Daun pisang atau kertas minyak untuk alas.
Bahan Olesan wingko babat :

  • kuning telur 2 butir
  • margarin 1/2 sendok makan

  • Click here : Sign Up PAYZA For Free


Cara Membuat atau Memasak Wingko Babat (Semarang) :

  1. Rebus santan, gula pasir, garam dan daun pandan sampai mendidih. Pastikan sampai mendidih dan tekstur agak mengental.
  2. Di tempat terpisah, campur tepung ketan, tepung kanji, kelapa parut, margarin dan vanili kemudian aduk rata. Setelah rata, tambahkan rebusan santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk-aduk sampai kalis dan berminyak.
  3. Siapkan loyang yang telah dialasi dengan kertas minyak atau daun pisang. Setelah loyang siap, tuang adonan wingko tadi di atas loyang, lalu ratakan.
  4. Panggan dengan oven dengan suhu 160 derajat celcius selama 20 menit, setelah 20 menit keluarkan kue dari oven, olesi permukaan kue wingko babat dengan bahan olesan. Setelah diolesi, panggang lagi selama 25 menit atau sampai kue wingko babat benar-benar matang dan berwarna kuning kecokelatan. Setelah matang, angkat kue tersebut kemudian dinginkan.
  5. Setelah kue wingko babat dingin, potong-potonglah kue menjadi beberapa bagian, kemudian bungkus dengan kertas minyak atau plastik.


Yang menarik, untuk kemasan Wingko dengan merk terkenal ala Babat ini umumnya menggunakan kemasan dengan warna yang hampir sama. begiut pula dengan lambang yang digunakan yaitu dua buah kelapa hijau. Perlu kejelian tersendiri  untuk membedakan merknya.

Selain di Babat -  Lamongan ini, kue Wingko Babat juga terkenal sebagai oleh-oleh di Semarang Jawa Tengah. Saya tak tahu kenapa di Semarang, kue ini juga menggunakan nama Wingko Babat juga.

Bila Anda sedang melintas atau berkunjung ke Lamongan, jangan lupa untuk menyempatkan diri menikmati Wingko Babat ini. Baik untuk dimakan sendiri atau sebagai oleh-oleh bagi kenalan,  kerabat dan keluarga.

====================

Baca juga dan Klik artikel menarik berikut ini  :

 Jenazah Utuh Dimakamkan 35 Tahun Di Tuban


Main Game = Dapat Dollars   

Instant Access To Get Freelancer Jobs 

Menambang Uang Melalui Facebook dan Twitter

Peluang Mendapatkan Dollar Via Internet 

Museum Santet Di Surabaya

Tips Memasang Iklan Di Blog 

Share Status di Fb/Twitter Dapat Komisi 


Click Nikmatnya Oleh-oleh Khas Tuban


Artikel-artikel Menarik lainnya bisa Anda baca 

di Link berikut ini :

www.jelajah-nesia2.blogspot.com








Like the Post? Do share with your Friends.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

IconIconIconFollow Me on Pinterest